Membiarkan Anak Rajawali Mengepakkan Sayapnya

Catatan: Berikut ini bukan catatan perjalanan, tapi catatan hati seorang Ibu di perjalanannya dari Cologne ke Amsterdam.

Persiapan untuk si Sulung sekolah di Jerman sepertinya sudah beres. Sehari sebelum pulang, saya melakukan re-check dengan si Sulung apalagi yang harus dia lakukan. Mulailah beberapa wejangan keluar. Seperti jangan lupa deadline perpanjangan visa. Hati hati dengan passport. Jangan lupa langsung urus health insurance. Hati-hati dalam bergaul. Selalu dekat dengan Tuhan dan ke gereja setiap minggu. Dan masih banyak lagi.

Continue reading “Membiarkan Anak Rajawali Mengepakkan Sayapnya”

Persiapan Anak Sekolah di Jerman (Saat tiba di Jerman)

Dengan direct flight Garuda Jakarta – Amsterdam kami tiba di Schipol jam 8.15. Proses imigrasi dan pengambilan bagasi berlangsung cepat dan lancar. Setelah itu lanjut naik kereta ke Cologne atau Koln, Germany. Tiket kereta saya beli 3 bulan sebelumnya secara online di www. Bahn.de seharga 19 Euro.

Tiba di Cologne masih cukup siang. Udara dingin bulan Januari langsung terasa di wajah dan telapak tangan yang tidak dilindungi penghangat. Setelah check in di apartemen mini yang dikelola oleh seorang ibu Jerman berbadan besar, kami langsung memutuskan untuk belanja di Supermarket terdekat.

Continue reading “Persiapan Anak Sekolah di Jerman (Saat tiba di Jerman)”

Persiapan Anak Sekolah di Jerman (Sebelum Berangkat)

“Ma…aku ketrima student exchange ke Jerman. Berangkatnya awal Januari,” demikian laporan si Sulung santai tanpa beban, seperti mau pergi ke Bogor. Saya melongo membayangkan persiapan yang kurang dari 4 bulan. Langsung browsing secepat kilat ke blog anak-anak Indonesia yang sekolah di Jerman membantu persiapan si Sulung. Sementara si sulung sibuk mengejar dosen untuk mencocokan mata kuliah yang bisa diambil di Jerman, lalu lanjut sibuk dengan UTS.

Untunglah info mengenai persiapan studi di Jerman cukup beragam dan ada yang sangat detail penjelasannya. Tapi saya tidak menemukan info studi di Jerman untuk exchange selama 1 semester seperti kasus si Sulung. Sehingga persiapan yang kami lakukan hampir sama dengan yang mau sekolah 4 tahun.

Continue reading “Persiapan Anak Sekolah di Jerman (Sebelum Berangkat)”

Membuat Visa di Kedutaan Jerman

Bisa dibilang, Kedutaan Jerman adalah Kedutaan yang paling sering dikunjungi oleh keluarga kami. Jenis visanya pun bermacam-macam. Sehingga pengalaman yang kami dapatkan pun beraneka rupa.

Satu tips untuk apply visa di kedutaan Jerman adalah, selalu jadikan website resminya sebagai panduan untuk melihat syarat-syaratnya. Infonya sangat jelas dan sudah ditulis dalam Bahasa Indonesia. Syarat tersebut bisa berubah, tergantung situasi politik ekonomi Jerman. Agen yang membantu pembuatan visa hanya membantu anda membaca dan memahami syarat di web. Kalau anda merasa cukup cerdas untuk membaca, maka pembuatan visa bisa dilakukan sendiri. Kedutaan Jerman tidak pernah menunjuk satu agen pun untuk membantu mempermudah atau mempercepat pembuatan visa. Continue reading “Membuat Visa di Kedutaan Jerman”

Tempat yang Seru buat Anak di Tokyo

Kemana enaknya membawa anak saat jalan-jalan di Tokyo? Paling gampang ya ke Disney Resort. Menginap di sana 2 hari. Sehari dihabiskan di Disneyland dan sehari lagi di DisneySea. Saya menulis tips seru-seruan di DisneySea di sini.

Lalu selain ke Disney Resort bisa kemana lagi? Kalau dibawa ke kuil-kuil cantik di Tokyo, biasanya ortunya aja yang seneng, anaknya belum tentu. Anak gampang bosan kalau hanya melihat-lihat. Jangan khawatir, ada banyak pilihan tujuan di Tokyo untuk anak dan remaja. Kebun binatang Ueno, Aquarium Shinagawa, atau Kidzania, adalah contoh yang biasa dan bisa kita nikmati di Jakarta. Legoland dan Hello Kitty Town juga ada di negara tetangga kita. Kalau ke Tokyo harus nyari yang lebih unik dari itu.

Continue reading “Tempat yang Seru buat Anak di Tokyo”

Membandingkan Jakarta dengan Bangkok (Bagian 2)

Di Bagian 1 sudah saya ceritakan tentang perbandingan Bandara, Transportasi umum dan tour lokal.  Berikut ini bagian yang kedua.

4. Wisata Budaya

Wisata budaya adalah salah satu yang dibanggakan Thailand selain wisata belanja. Yang paling top adalah kompleks istana keluarga kerajaan Thailand. Dalam kompleks itu terdapat bagian istana yang terbuka untuk umum, The Royal Grand Palace dan The Royal Temple (Wat Phra Kaew). Kuil kerajaan Wat Phra Kaew, terkenal karena adanya patung Budha dari batu jade. Patung Budha setinggi 66 cm ini dipahat dari sebongkah batu emerald utuh tanpa sambungan.

Continue reading “Membandingkan Jakarta dengan Bangkok (Bagian 2)”

Membandingkan Bangkok dengan Jakarta (Bagian 1)

Saat jalan-jalan ke negara Asia Tenggara, otomatis akan membuat saya membandingkan dengan negara sendiri. Kondisi geografis, ekonomi dan budayanya yang mirip memang mau tak mau menggiring kita untuk membandingkannya. Hasil akhir membandingkan biasanya ada dua. Yang pertama kita semakin bangga dengan negara sendiri. Yang kedua kita jadi ngiri. Eh gak lah ya ….yang kedua kita jadi berpikir apa seharusnya yang terbaik untuk negara kita untuk meningkatkan devisa dari pariwisata. Continue reading “Membandingkan Bangkok dengan Jakarta (Bagian 1)”

Bangkok Selayang Pandang

Saya baru sekali ini ke Bangkok. Meskipun suami sudah beberapa kali mengajak liburan ke Bangkok, saya merasa segan. Dalam bayangan saya, Bangkok sama lah seperti Jakarta. Bila meeting regional di kantor, saya perhatikan kolega dari Thai biasanya revenuenya hanya beda 11-12, strategi marketingnya mirip karena target marketnya sama, dan orangnya pun derajat ke-norak-annya gak jauh beda sama saya. Kalau serupa dan sebangun tidak ada yang baru, buat apa ke Bangkok? Demikian alasan saya waktu itu. Akan tetapi dihadapkan dengan keinginan liburan tahun baru yang dekat-dekat saja, mau tak mau membuat saya melirik Bangkok. Jadilah kami berangkat di malam menjelang tahun baru 2016. Continue reading “Bangkok Selayang Pandang”

Lima Cara Menikmati Prague

Prague adalah kota yang dibangun dengan seni tinggi. Jadi selain dinikmati secara cepat dengan bersepeda, Prague perlu dinikmati perlahan dengan berjalan kaki. Lalu enaknya ngapain aja di Prague? Berikut adalah beberapa kegiatan yang kami lakukan.

1.Menyusuri Charles Bridge

Hampir semua kota kuno di Eropa dibangun di bantaran sungai. Tak heran jembatan yang menghubungi kedua sisi sungai banyak yang menjadi bangunan iconic. Charles Bridge atau Karlův most adalah salah satunya. Jembatan yang dibangun abad 13 ini menghubungkan Prague Castle dengan daerah kota. Ibaratnya seperti jembatan yang dilalui raja saat turun gunung (bukit sih sebenarnya) mengunjungi rakyatnya.

Continue reading “Lima Cara Menikmati Prague”

Berkeliling Prague dengan Sepeda

Wisata kota Prague sangat kompak karena lokasinya berdekatan satu sama lain. Bus city tour tidak ada karena jalannya yang sempit seperti labirin. Naik kereta kayaknya gak praktis dan gak bisa lihat pemandangan karena adanya di bawah tanah. (Rute kereta sebenarnya mudah dipelajari karena hanya ada 3 jalur, merah, kuning dan hijau.) Paling gampang sih dijabanin dengan jalan kaki, meski lumayan bikin kaki gempor. Apalagi jalannya naik dan turun bukit.

Lalu bagaimana enaknya keliling Prague yang praktis? Ada 3 cara. Continue reading “Berkeliling Prague dengan Sepeda”